Diözesanleitung

Aktuell sind von sechs möglichen ehrenamtlichen Diözsanleiter*innen Stellen eine weibliche Stellen besetzt. Darüber hinaus gehört der Diözesanpräses der Diözesanleitung an.

Ergänzt wird die Diözesanleitung durch zwei Jugendbildungsreferenten mit beratender Stimme.

Zu den Aufgaben der Diözesanleitung gehört die Unterstützung der Jugendarbeit vor Ort und das Planen und Durchführen von Angeboten auf Diözesanebene. Zudem vertreten sie die Kolpingjugend auf Landes- und Bundesebene und im Erwachsenenverband. Sie tragen Verantwortung für Personal und Finanzen.

Außerhalb des Verbandes vertritt die Diözesanleitung die Kolpingjugend im Bund der Deutschen Katholischen Jugend Diözesanverband Essen (BDKJ DV Essen).

Lara Kampermann

Hallo, ich bin Lara Kampermann und seit Oktober 2017 Diözesanleiterin. Ich bin 28 und komme aus der Kolpingsfamilie Buer Resse. Dort habe ich mich bereits seit meinem 14. Lebensjahr ehrenamtlich engagiert und sowohl kleinere Tagesveranstaltungen als auch größere Projekte mit organisiert. Seit ich meinen Gruppenleiterschein mit 17 gemacht habe betreue ich auch Ferienfreizeiten und das Pfingstzeltlager unserer Kolpingjugend.

Durch meine regelmäßige Teilnahme an den Kanu Touren der Kolpingjugend DV Essen hat sich über die Jahre ein enger Kontakt mit der bisherigen Diözesanleitung aufgebaut, weshalb ich mich dann dazu entschieden habe mich selbst auch auf dieser Ebene zu engagieren. Verschiedene Projekte liegen mir besonders am Herzen, besonders den Ortsebenen die Bedeutung und den Nutzen der Diözesanebene näher zu bringen. In Zeiten, in denen Ehrenamtlichen immer mehr Hürden in den Weg gestellt werden und aufgrund dessen sich die Arbeit der Ehrenamtlichen immer weiter professionalisiert, sind kompetente Ansprechpartner auf der Diözesanebene besonders wichtig. Gemeinsam mit den Jugendbildungsreferenten möchten wir als eure Ansprechpartner fungieren, wenn ihr Ideen habt oder auch vor besonderen Herausforderungen steht. Als im letzten Jahr die neue DSGVO in Kraft trat haben wir eine Schulung zu dem Thema bei unserem Leitertag angeboten um eure Fragen zu beantworten. Wenn euch also ein Thema beschäftigt und ihr nicht weiter wisst, scheut euch nicht euch bei uns zu melden.